Assistência social e violência doméstica contra crianças e adolescentes - Leite, Flávia Regina Pinheiro; Andrade, José Rivamar de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2015)
Artigo de natureza bibliográfica que visa compreender o significado que as necessidades da assistência social representam, bem como os limites e as possibilidades que se apresentam, na atualidade, para a superação paradigmática da assistência à criança vitimizada por violência doméstica. Como fatores limitantes, verifica-se que as necessidades de saúde mais compreendidas e identificadas pela equipe de saúde quando da assistência à criança vitimizada são as necessidades orgânicas, o que dificulta o trabalho transformador para uma aproximação com o princípio da integralidade. Entre as possibilidades de aproximação com a superação paradigmática, verifica-se a importância da consciência crítica sobre a realidade e o reconhecimento do trabalho como categoria potente para as transformações, sobretudo, quando ele é acionado para realizar a satisfação de necessidades de saúde, além do reconhecimento da necessidade de um novo saber instrumental como orientador dos processos de trabalho, elemento essencial para a adequação do perfil profissional do assistente social e para uma aproximação com a transformação do modelo de assistência à criança vitimizada. PALAVRAS-CHAVE: Violência contra a criança. Necessidades de saúde. Assistência Social.