Avaliação do conhecimento de universitários sobre os sinais e sintomas e primeiros socorros em parada cardiorrespiratória - Saldanha, Maria Fernanda Lima de Souza; Silva, Alexandre; Fernandes, Antonio de Olival; Filoni, Eduardo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
Parada Cardiorrespiratória (PCR) é a interrupção súbita da função mecânica cardíaca útil e suficiente, e da respiração. É uma ocorrência inesperada, que constitui grave ameaça a vida, sendo de vital importância rapidez no atendimento. O objetivo da pesquisa é avaliar e comparar estudantes ingressantes e concluintes dos cursos da área da saúde e graduando de diferentes áreas se possuem conhecimento acerca dos sinais e sintomas acerca dos primeiros socorros na Parada Cardiorrespiratória Trata-se de um estudo transversal analítico e descritivo. Foi realizado com estudantes ingressantes e concluintes dos cursos de enfermagem, fisioterapia e engenharia. Para coleta de dados foi utilizado um questionário com perguntas fechadas (alternativas), de caráter objetivo, onde apenas uma questão estava correta. A análise dos dados obtidos foi feita por meio de frequência para as variáveis categóricas e por meio de média e desvio padrão para as variáveis numéricas, utilizando os programas Excel e SPSS, o teste qui-quadrado (x²) e exato de Fisher foram utilizados para análise estatística, onde p ≤ 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Posteriormente os dados foram organizados em tabelas e gráficos. Foram avaliados 197 estudantes, os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante na avaliação do conhecimento dos estudantes ingressantes de engenharia sobre o que é a RCP e na comparação dos ingressantes e concluintes nas questões sobre o que é a PCR e quais as técnicas de primeiros socorros. Conclui-se que os estudantes do curso de engenharia mostraram pouco conhecimento sobre os temas abordados. Os estudantes de enfermagem e fisioterapia apresentaram conhecimento na maioria dos temas abordados. University knowledge assessment and lay about the signs and symptoms and first aid in cardiopulmonary resuscitation Abstract: Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) is the sudden interruption of useful and sufficient mechanical heart function, and breathing. It is an unexpected occurrence, which constitutes a grave threat to life, being of vital importance fast service. To evaluate and compare to students entering and graduating from health courses and lay people have knowledge about the signs and symptoms and first aid in the CPR. This is an analytical and descriptive transversal study. Was carried out with students entering and graduating of nursing courses, physical therapy and engineering (lay). For data collection was used a questionnaire with closed questions (alternative), the objective character, where only one question was correct. The data analysis was done using frequency for categorical variables and mean and standard deviation for numerical variables, using Excel and SPSS, the chi-square test (x²) and Fisher’s exact tests were used for statistical analysis where p ≤ 0.05 was considered statistically significant. Later, the data were organized in tables and graphs. 197 students were assessed, results showed statistically significant difference in testing the knowledge of freshmen engineering students about what is CPR and comparing freshmen and the questions about what is CRP and what first aid techniques. The undergraduate students of engineering showed little knowledge about the topics covered. Nursing students and physical therapy had knowledge in most themes.