Qualidade de vida de idosos participantes de um grupo de convivência no munícipio de São Mamede - PB - Paula, Chanthelly Lurian Medeiros de; Santos, Everson Vagner de Lucena; Maia, Paula Christianne Gomes Gouveia Souto; Gouveia Filho, Petrônio Souto; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2016)
A transição demográfica aponta para um quadro de envelhecimento populacional cada vez mais marcante, desta forma torna-se imprescindível garantir aos idosos não só uma maior sobrevida, mas também melhorias na qualidade de vida (QV) que lhes possibilitem uma velhice bem sucedida. O estudo objetivou mensurar os níveis de qualidade de vida de idosos participantes de um grupo de convivência de São Mamede-PB. A amostra foi composta por 30 idosos. Utilizou-se uma ficha de dados biodemográficos e a versão em português do WHOQOL-OLD. Verificou-se que os idosos que participaram da pesquisa tinham uma média de idade de 72,8 anos (±5,18), com predomínio do gênero feminino 93,33%, a maioria, 46,6% eram viúvas, 73,3% com baixo nível de escolaridade, 36,6% do total de idosos vivem sozinhos, outros 36,6% vivem com o cônjuge, e têm a aposentadoria como principal fonte de renda. A média da QV geral encontrada nesta pesquisa foi de 4,2 (±0,4), o que corresponde a 81,4%, indicando que os idosos estudados apresentaram uma boa QV. Todas as facetas foram bem avaliadas exceto a faceta intimidade com menor pontuação 2,2 (±1,7), a que mais contribuiu na QV foi autonomia com média de 4,8 (±0,3). Conclui-se que a inserção dos idosos em grupos de convivência é um ponto chave muito importante para a melhoria da QV dos mesmos, principalmente, nos aspectos referentes à saúde física e mental. Quality of life elderly participants of a group of coexistence in the municipality of São Mamede - PB Abstract: The demographic transition points to a population aging framework increasingly marked, so it is essential to ensure the elderly not only to live longer, but also improvements in quality of life (QOL) to enable them a successful old age. The study aimed to measure the levels of quality of life of elderly participants of a support group to São Mamede-PB. The sample consisted of 30 elderly. We used a biodemographical data sheet and the Portuguese version of the WHOQOL-OLD. It was found that seniors who participated in the survey had an average age of 72.8 years (± 5.18), with a predominance of females 93.33%, the majority, 46.6% were widowed, 73.3 % with low level of education, 36.6% of the elderly live alone, some 36.6% live with their spouse, retirement as the main source of income. The average overall QoL found in this study was 4.2 (± 0.4), which corresponds to 81.4%, indicating that the elderly studied showed a good QoL. All facets were well judged except facet intimacy with lower scores 2.2 (± 1.7), the largest contributor in QOL was autonomy with an average of 4.8 (± 0.3). It concluded that the inclusion of older people in community groups is a very important key to improving the QOL of the same, especially in aspects related to physical and mental health. Given that these groups seek to increase the period of active life, preventing functional loss and retrieving capabilities, and serve as emotional and motivational support for these seniors.