Avaliação da qualidade de vida de universitários da área da saúde - Barros, Mariana Jordino de; Borsari, Cristina Mendes Gigliotti; Fernandes, Antonio de Olival; Silva, Alexandre; Filoni, Eduardo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2017)
A vida universitária propicia ao indivíduo o encontro de um ambiente favorável para desenvolver e aprimorar valores relacionados à sua futura vida profissional e pessoal. Assim, por meio da busca do conhecimento científico, deve encontrar condições para potencializar o desenvolvimento de pensamento crítico e do seu papel enquanto cidadão, essenciais para a formação do profissional da área da saúde e de seu compromisso com a sociedade. Objetivou-se identificar as características inerentes à qualidade de vida em estudantes dos cursos de graduação em Biomedicina, Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia. Trata-se de estudo transversal foi realizado, com 320 acadêmicos de enfermagem, farmácia, biomedicina e fisioterapia de uma Universidade particular do Estado de São Paulo. Foi utilizado uma entrevista estruturada com dados sociodemográficos e o questionário genérico sobre qualidade de vida da OMS, WHOQOL-BREF. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significativa na piora da qualidade de vida entre os ingressantes e concluintes dos cursos de graduação da área da saúde nos domínios psicológico, relações sociais e meio ambiente. Os estudantes do período noturno apresentaram prejuízo em sua Qualidade de Vida, devido à rotina de trabalho e estudo. Evaluation of quality of life in college students of the health area Abstract: University life provides individuals with a favorable environment to develop and improve values related to their future professional and personal lives. Thus, through the search for scientific knowledge, it must find conditions to enhance the development of critical thinking and its role as a citizen, essential for the training of the health professional and his commitment to society. The objective of the research was to identify and analyze the inherent quality of life characteristics of undergraduate students in Biomedicine, Nursing, Pharmacy and Physiotherapy. This cross-sectional study was conducted with 320 nursing academics, pharmacy, biomedicine and physiotherapy from a private university in the State of São Paulo. We used a semi-structured interview with sociodemographic data and the WHOQOL-BREF generic questionnaire on quality of life. The results showed a statistically significant difference in the quality of life worsening among the students and graduates of the undergraduate courses of the health area in the psychological, social relations and environment domains. The students of the night period presented impairment in their Quality of Life, due to the routine of work and study.