Análise farmacológica e toxicológica de dois enantiômeros derivados do monoterpeno citronelal: Uma abordagem in sílico - Medeiros, Cássio Ilan Soares; Silva, Daniele de Figuêredo; de Oliveira Filho, Abrahão Alves; Lima, Edeltrudes de Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2017)
Os monoterpenos são uma classe de metabolitos secundários de plantas conhecidas por apresentar uma variedade de efeitos em diferentes sistemas biológicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos farmacológicos e toxicológicos dos enantiômeros (R)-(+)- e (S)-(-)-citronelal in sílico. Cerca de 50% das razões que levam à insuficiência no desenvolvimento de um fármaco estão associados com o perfil farmacocinético e toxicológico. Assim, a determinação do perfil farmacocinético (ADME) juntamente com a toxicidade (ADMET) são parâmetros importantes na definição de biodisponibilidade e efeitos tóxicos de uma molécula. Os softwares Pass online, Osiris e Molinspiration foram utilizados no estudo para atividades in sílico. Modelos in sílico são aplicados para a avaliação da toxicidade de compostos em ambientes metabólicos de mamíferos. Os resultados obtidos mostraram que as moléculas foram semelhantes a fármacos com 29 possíveis atividades com Pa > 70% e estes monoterpenos apresentaram baixo risco de toxicidade teórica.