Alimentação saudável na perspectiva multiprofissional: A experiência do Projeto “Saúde no Prato” desenvolvido na Atenção Básica - Almeida, Arianne Albuquerque Santos; Silva, Sonaly Costa; Araújo, Werle Thayane Costa de; Vasconcelos, Sandra Mary Lima; Mélo, Maria Tereza Soares de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2017)
O projeto denominado “Saúde no Prato” teve inicio no primeiro semestre do ano de 2016. Portanto, objetivou-se com este relato descrever a experiência multiprofissional nas atividades de educação alimentar e nutricional e contribuir para a disseminação de experiências relacionadas a este modelo de intervenção na Atenção Básica. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência acerca da implantação de um projeto desenvolvido por residentes de Nutrição, Enfermagem, Serviço Social, Psicologia e Farmácia do programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas, e com profissionais de saúde de uma UBS, onde é realizado o estágio em Atenção Básica da residência. O projeto foi desenvolvido em encontros com os profissionais e usuários inscritos, totalizando seis encontros semanais cujo formato padrão incluía a exposição do tema seguida de uma oficina culinária. Foi possível observar o sucesso do projeto ao longo dos encontros, pois as pessoas participaram de forma ativa, trazendo um feedback positivo através das mudanças de hábitos alimentares, mostrando que a educação nutricional em grupo constitui uma estratégia de fundamental importância para o enfrentamento dos problemas alimentares e nutricionais. Somados a esses pontos positivos, foram citados ainda pelos participantes: redução do peso, da pressão arterial, mudanças de práticas alimentares na família (redução do consumo de sal, açúcar, alimentos industrializados e aumento no consumo de saladas e frutas), maior cuidado na preparação dos alimentos, confecção de horta vertical em casa, maior participação dos homens na cozinha e maior dedicação às caminhadas.