Aceitação de metodologias de ensino à distância na área da saúde: Uma revisão integrativa - Benelli, Jéssica Louise; Gil, Lourdes da Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2018)
O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com o objetivo de avaliar a aceitação e inserção da metodologia EAD por estudantes e profissionais na área da Saúde, descrevendo metodologias realizadas, seus resultados e impacto na formação dos participantes. Para isso foi realizada busca em bases reconhecidas de artigos científicos que contenham as expressões: “EAD e saúde”, “e-learning health”, e “e-learning and health”. Foram incluídos 43 artigos, dos quais 11 foram sobre metodologias nacionais, e os demais em diversos países de diferentes continentes. Na maioria das metodologias foi utilizado o ambiente virtual de aprendizagem, sendo o Moodle a plataforma mais citada, aplicada tanto a profissionais já formados, no contexto de formação continuada, quanto à alunos de graduação e pós-graduação, de modo complementar ao conhecimento presencial. Das iniciativas realizadas 90,5% tiveram resultados positivos, algumas inclusive com resultados superiores aos de metodologias presenciais comparativas, sendo os resultados negativos associados à falta de engajamento dos tutores e professores ou a falta de dinamicidade da estratégia realizada. A presente revisão nos mostra que o ensino à distância tem sido utilizado para aprimorar, aumentar e consolidar conhecimentos inerentes à pratica dessas profissões de forma muito proveitosa, além disso, permite, na Saúde, a democratização do acesso aos recursos, sendo uma ferramenta também de Saúde Pública.