Avaliação da atividade antibacteriana do monoterpeno (S)-(-)- citronelal contra cepas de Klebsiella pneumoniae - de Medeiros, Maria Alice Araújo; Alves, Millena de Souza; Simão, Karla de Lima Alves; Pereira, Camilla Torres; Simão, Bruna de Lima Alves; Filho, Abrahão Alves de Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
A utilização de produtos naturais tem impulsionado várias pesquisas, visto que a resistência bacteriana se tornou um empecilho na humanidade. Os monoterpenos são constituintes de óleos essenciais presentes em plantas, sendo os mesmos capazes de modificar a resistência microbiana. Dentre os monoterpenos, podemos exemplificar o citronelal, na qual apresenta atividade antimicrobiana. O presente estudo objetiva avaliar a atividade antibacteriana do monoterpeno (S)-(-)- citronelal contra cepas de Klebsiella pneumoniae. Para a realização da atividade antibacteriana utilizou-se a técnica de microdiluição em caldo, obtendo-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). O ensaio foi realizado em duplicata, utilizando-se uma placa de 96 poços. Observou-se que o monoterpeno (S)-(-)- citronelal apresentou uma CIM50 igual a 1024 µg/mL para as cepas analisadas. Contudo, a CBM50 para Klebsiella Pneumoniae foi maior que 1024 µg/mL. Diante dos resultados obtidos verifica-se que o (S)-(-)- citronelal possui um efeito moderado antibacteriano contra cepas de Klebisiella pneumoniae.