Educação como intervenção de enfermagem na prevenção de covid-19 em diabéticos - Rodrigues, Raianne Cristina da Rocha; Oliveira, Mariana Terra Alves de; Veloso, Danyelle Lorrane Carneiro; Sete, Alexandra Rubim Camara; Dutra, Luz Marina Alfonso (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Objetivo: elaborar e implementar um material educativo que possuiu como finalidade orientar os diabéticos sobre os cuidados na prevenção do COVID-19 em um centro especializado em diabetes do Distrito Federal . Materiais e método:Trata-se de uma construção dialógica na qual foi elaborado um folder com orientações quanto ao covid-19, o motivo da necessidade do controle glicêmico e cuidados de higiene para indivíduos diabéticos diante da pandemia. Resultados e discussão: Foi elaborado, impresso e entregue os folders aos usuários diabéticos em um centro especializado em diabetes no Distrito Federal com orientações quanto ao covid-19 e gestão do autocuidado para prevenção da doença. Outros estudos demonstram a importância e influência da utilização das tecnologias em saúde no manejo do autocuidado e de doenças como a Diabetes Mellitus. Conclusões: A utilização das tecnologias em saúde tem sido uma ferramenta manejada pela equipe de enfermagem na promoção de saúde e do autocuidado de usuários dos serviços de saúde, assim como foi utilizada em um centro especializado de diabetes no Distrito Federal para orientação do auto manejo e prevenção da covid-19. Espera-se que folder seja utilizado nas unidades de saúde, na versão digital ou impressa, para expandir a informação e orientar os indivíduos.