Associações entre afetividade dos cuidadores e o desenvolvimento infantil de crianças em situação de acolhimento - Costa, Lucas Lopes da; Marinho, Adharsia Melissa Dias; Silva, Lúcia Cristina Cavalcante da; Cunha, Katiane da Costa; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O Desenvolvimento Infantil (DI) inicia-se na concepção e envolve diversos aspectos como o crescimento físico e a maturação neurológica, comportamental, social e afetiva. O apego entre cuidadores e crianças pode ser um forte influenciador no DI. O cuidador social é o maior promotor e intermediador entre a criança e os estímulos presentes no ambiente institucionalizado. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre a afetividade dos cuidadores e o desenvolvimento infantil de crianças em situação de acolhimento no município de Marabá (PA). Trata-se de um estudo transversal com amostra por conveniência. Participaram 12 díades (cuidadores-crianças). Foram utilizados o questionário sociodemográfico, o teste de triagem de desenvolvimento de denver II (DENVER II) e a escala bonding. Cada sessão teve duração de 40 minutos. Para análise estatística, adotou-se o Statistic Package for Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Nossos resultados mostram que o nível de afetividade dos cuidadores foi, em sua maioria, negativa. As áreas pessoal-social e linguagem apresentaram maior porcentagem de atraso entre as crianças. E aquelas crianças que interagiram no primeiro contato com outras crianças e/ou cuidadores apresentaram desfecho normal no desenvolvimento. Portanto, o nível de afetividade dos cuidadores possui associações com o desenvolvimento de crianças em situação de abrigamento.