Processo de trabalho na atenção primária à saúde voltado a saúde da criança e adolescenteProcesso de trabalho na atenção primária à saúde voltado a saúde da criança e adolescente - cavalcanti, adilma cunha; silva, Miriam maria mota; NASCIMENTO, LILÍA COSTA; Neto, Antonio José Vasconcelos; SANTOS, NATHÁLIA PATRÍCiA ALMEIDA; SERAFIM, MARIA CAROLINE MACHADO (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A atenção primária é considerada porta de entrada do Sistema Único de Saúde, diante disso, são adotadas medidas assistenciais de cunho coletivo e individual nas linhas de cuidados da saúde da criança e do adolescente diretamente no processo de trabalho da enfermagem. Objetivou-se identificar o processo de trabalho em saúde do enfermeiro executado na atenção primária à saúde voltado às crianças e adolescentes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual de Saúde, com o cruzamento dos descritores em saúde: atenção primária; saúde da criança; saúde do adolescente; processo e trabalho. Sendo critérios de inclusão: artigos na língua portuguesa, espanhola e inglesa, publicados de 2015 a 2020. E excluídos aqueles com acesso mediante pagamento, teses, dissertações e resumos. Assim totalizando 186 artigos, permanecendo na amostra final apenas 07 materiais. Ass atuação do enfermeiro da APS têm o objetivo de cuidar das particularidades sociodemográficas e culturais da criança e adolescente do seu território, a fim de identificar problemas e adotar medidas que promoção e prevenção a saúde. Para isso utiliza componentes no processo de trabalho como: objetos, agentes, instrumentos, finalidades, métodos e produtos. Em suma o processo de trabalho de enfermagem possibilita a continuidade do cuidado e ameniza problemas biopsicossociais que podem interferir na qualidade de vida da criança, do adolescente e familiares. Diante disso, estudos com base na temática devem ser instigados, visto que, os achados apresentam um déficit quando se trata deste assunto.