Avaliação in vitro da atividade fotoprotetora do extrato metanólico de Psidium araçá (Psidium guineense sw.) - Rego Morais, Sheyliane; Tays Pereira Santana, Maria; Linhares Gomes, Lucas; Alves dos Santos, Thallita; Carolina Ferreira Teles, Yanna; Oliveira Filho, Abrahão Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
A radiação proveniente do sol pode ser dividida em UVA, UVB e UVC de acordo com comprimento de onda. Quando ocorre a exposição frequente e sem proteção às ondas UVB, pode ocasionar o envelhecimento precoce da pele e inúmeras mutações, dentre elas o câncer. Destacando-se o câncer de pele, que pode ser dividido ainda em melanoma e não melanoma. A utilização de extratos vegetais de diversas regiões do Brasil, tem mostrado potencial para o desenvolvimento de fotoprotetores, Como por exemplo o araçá da família Myrtaceae, espécie Psidium guineense Sw. araçá-do-campo. O presente estudo tem por objetivo avaliar a atividade fotoprotetora do extrato metanólico do Psidium guineense Sw. Foram realizadas varreduras de 290 a 320nm (com intervalos de 5nm) em concentrações de 50, 100, 500 e 1000μg/mL do extrato. Os dados foram aplicados à equação de Mansur et al., (1986) para aferir o FPS in vitro. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que o extrato metanólico de Psidium guineense Sw. apresenta significativa atividade fotoprotetora, mostrando-se superior ao fator mínimo de proteção solar estabelecido.