O papel do enfermeiro na consulta pré-natal em um centro de saúde do Maranhão - Oliveira, Jhessyca S. de; Belfort, Ilka Kassandra Pereira; Silva, Raissa Sousa da; Silva, Carlene de J. Alves da; Ramos, Nayra Regina Mendonça; Nogueira, Ana Larissa Araújo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Objetivo: descrever a compreensão do profissional de enfermagem quanto ao seu papel dentro do serviço de assistência ao pré-natal no ciclo gravídico-puerperal. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, descritivo e abordagem quantitativa, realizado no Centro de Saúde de São Luís - MA, com 6 profissionais de enfermagem, utilizando questionários. Resultados: O presente estudo obteve como resultado a assistência de enfermagem ao pré-natal, a partir da visão dos enfermeiros como acolhedora, educativa e eficaz, tendo como dificuldade a insuficiência de recursos físicos e materiais, mas tendo como perspectiva um atendimento de qualidade e humanizado. Conclusão: Dessa forma, entende-se que a eficácia da consulta de enfermagem ao pré-natal está associada ao conjunto de ações desempenhadas pelo profissional, focada no vínculo de confiança entre o profissional-gestante para que se obtenha uma assistência eficaz e qualificada.