Abordagem do cuidado de pacientes em cuidados paliativos: revisão integrativa da literatura - Silva de souto, Ana Patricia; Santos, Everson Vagner de Lucena (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
O presente artigo apresenta as evidências científicas do cuidado de pacientes em cuidados paliativos. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura científica é um método que permite entender determinado fenômeno por meio da sumarização de múltiplos estudos científicos. Para o levantamento dos artigos na literatura realizou-se uma consulta às seguintes bibliotecas virtuais e base de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed). Utilizaram-se os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e suas combinações nas línguas portuguesa e inglesa: “care” AND “palliative care”, “pain management” AND “palliative care”, foram aplicados filtros para inclusão e exclusão dos artigos. Em seguida, foi realizada a leitura dos estudos selecionados, de acordo com o propósito do trabalho. Os achados revelaram que o paciente em cuidados paliativos apresenta vários sintomas que são angustiantes, dentre eles a dor é o mais prevalente, fazendo uso de vários fármacos para controle de sintomas, bem como, a comunicação com a equipe de saúde é bastante benéfica para o tratamento, trazendo alívio e aproximando o paciente da equipe e dos familiares. Ressalta-se a necessidade de novos estudos que abordem estratégias inovadoras de manejo da dor em cuidados paliativos, de modo que subsista um olhar acolhedor que influencia na melhoria da saúde e na qualidade de vida dos pacientes.