Obesidade infantil no cenário de pandemia COVID-19: um relato de experiência - Passos, Gabriel Gomes; Alves, José Renato Guerra; Jesus, Paula Ferreira Costa Robert de; Imakawa, Rafaela; Salvato, Silvia Souza; Tanaka, Yuri Affonso Nobori Sanchez (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Em 2019, o mundo foi surpreendido com o novo coronavírus (SARS – CoV – 2) surgido no oriente e que rapidamente espalhou-se pelo mundo, dando origem a uma pandemia que de repente fez com que todos se adaptassem a um “novo normal” o qual trouxe transformações nas áreas socioeconômicas e na saúde. Ademais, antes mesmo da situação de pandemia, uma realidade e preocupação entre os profissionais de saúde era a crescente incidência da obesidade entre a faixa etária infantil, sendo considerado um dos maiores problemas atuais de saúde pública pela OMS. Em face dos pontos previamente abordados, este trabalho objetiva relatar a experiência de acadêmicos de Medicina do décimo período do UniFOA no ambulatório de Endocrinologia Pediátrica, no atendimento inicial a uma criança com queixa de mudança de hábitos de vida na vigência da pandemia do COVID-19 e os possíveis impactos negativos que tais mudanças podem causar em sua qualidade de vida. Ao enfrentar o caso supracitado percebe-se a validação das hipóteses apresentadas: a pandemia e o lockdown causaram uma mudança abrupta nos hábitos de vida das crianças, causando um impacto negativo em suas rotinas, no que tange a alimentação, instalação da obesidade infantil e aumento da exposição às telas. A vivência no ambulatório de Endocrinologia Pediátrica proporcionou uma experiência mais efetiva na ratificação dos dados expostos, pois mostrou casos reais e palpáveis das consequências estabelecidas neste cenário atual. Foi possível, também, perceber a mudança no teor das consultas, devido ao contato prévio com consultas pediátricas antes da Pandemia COVID.