Alterações da pele intrínsecas ao processo de envelhecimento - Santana, Álvaro Landim Cruz; Varela, Beatriz Raíssa Silva; Alencar, Matheus Tavares; Braga, Kassandra Lins; Gabriel, Igor de Sousa; Pordeus, Carla Rocha; Forny, Patrícia Fernandes; Luna, Giliara Carol Diniz Gomes de; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
O envelhecimento cutâneo é um processo natural e complexo, que inevitavelmente atinge todos os seres humanos. É caracterizado por ser uma degeneração multifatorial e progressiva da pele, classicamente é dividido em envelhecimento extrínseco ou fotoenvelhecimento e em envelhecimento intrínseco, que está relacionado com causas genéticas associadas a aspectos endócrino-metabólicos e imunológicos. O Objetivo desse trabalho é conhecer as alterações da pele intrínsecas ao processo de envelhecimento. Os Aspectos Metodológicos utilizados na pesquisa trata-se de uma revisão integrativa. As bibliotecas utilizadas para busca foram a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), através da base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs); a Scientific Eletronic Library Online (ScIELO) e o PubMed. A busca limitar-se-á a estudos em seres humanos, redigidos em inglês e português e que tenham sido publicados nos últimos 10 anos. Nos resultados espera-se que a síntese dos estudos encontrados contribua de modo a atualizar os conhecimentos que já se tem na área, demonstrando que há relevância em se conheceras as alterações da pele relacionadas ao processo de envelhecimento, para que se obtenha significativo cuidado e redução da incidência de alterações malignas.