Estudo epidemiológico da tuberculose na população de Tauá-CE - Araujo, Elivan Custodio (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
A pesquisa foi realizada no município de Tauá situado na Microrregião do Sertão dos Inhamuns. O município faz limite ao norte com Pedra Branca e Independência, a sul com Parambú e Arneiroz, a leste com Mombaça e Pedra Branca e a oeste com Quiterianópolis e Parambú. Fatores sócioseconômicos e demográficos tornam o munícipio um ambiente propício a manifestação e transmissão da Tuberculose (TB). O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise preliminar dos casos oficiais (2013 a 2015) de TB enfatizando os aspectos quantitativos dos exames realizados e a distribuição geográfica dos casos nos bairros da cidade e entorno do município. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, documental com abordagem quantitativa. Dos 671 registros de notificações 348 foram exames baciloscópicos para o sexo masculino (51,86%) e 323 para o sexo feminino (48,15%). A faixa etária onde a maior procura de TB foi em indivíduos com faixa etária acima de 60 anos com 207 diagnósticos (30,85%) seguidos dos indivíduos na faixa etária de 49 a 50 anos 116 diagnósticos (17,29%). É preciso alertar a população atrelado a um sistema de saúde eficaz, com profissionais qualificados e equipamentos de qualidade.