Manejo de Enfermagem à pessoa com fístula enterocutânea - Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante de; Souza, Otávia Maria dos Santos; Martins, Rosa Maria Grangeiro; Moreira, Sabryna Ernesto; Silva, Roger Rodrigues da; Alves, Dailon de Araújo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Esta revisão objetivou identificar os cuidados de enfermagem para o manejo da pessoa com fístula enterocutânea dispostos na literatura. Realizou-se, para tanto, uma revisão integrativa, com base na seguinte questão norteadora: Quais os cuidados de enfermagem para o manejo da pessoa com fístula enterocutânea? As buscas foram conduzidas no mês de dezembro de 2019, nas bases de dados eletrônicas LILACS, MEDLINE via PubMed, CINAHL, IBECS e SCOPUS, por meio de descritores de assunto controlados. As publicações foram selecionadas com o auxílio do gerenciador Endnote web e todos os passos da seleção foram reportados no fluxograma PRISMA. Na amostra final, cinco estudos foram selecionados para análise, apontando os cuidados com a pele perifístula, cuidado nutricional, cuidado medicamentoso e suporte emocional e educacional como principais cuidados de enfermagem destinados à pessoa com fístula enterocutânea. O cuidado com a pele perifístula, manejo do efluente, utilização de equipamentos coletores e adjuvantes, controle do equilíbrio hidroeletrolítico, administração de fármacos para controle de efluente e combate a infecções, suporte nutricional adequado e suporte emocional e educacional constituem os cuidados de enfermagem elencados nesta revisão.