Estilo de vida de acadêmicos de enfermagem como determinante do processo saúde-doença - Vidal, Eudênia Soares; Mendonça, Glícia Uchoa Gomes; Santos, Amanda Gomes dos; Alves, Dailon de Araújo; Machado, Lucas Dias Soares; Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar o estilo de vida de acadêmicos de enfermagem através do questionário estilo de vida Fantástico. Caracteriza-se como uma pesquisa transversal, descritiva, desenvolvida no interior do Nordeste brasileiro junto a 100 acadêmicos de enfermagem. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário socioeconômico elaborado pelos autores e pelo questionário estilo de vida Fantástico, sendo organizados mediante codificação das variáveis do estudo no programa Statistical Package for Social Science versão 22.0 for Windows, para serem posteriormente analisados e discutidos com base na literatura pertinente. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da Universidade Regional do Cariri sob o CAAE 09134119.2.0000.5055. Constatou-se predominância de mulheres, com idade média de 21,3 + 3,5 anos, solteiras, raça parda, graduandas, procedentes da zona urbana, com núcleo familiar composto por três a cinco membros e renda familiar mensal de até um salário mínimo vigente. A maioria dos alunos precisou mudar de localidade para cursar a faculdade. Embora se tenha constatado que os participantes da pesquisa, apresentaram estilo de vida muito bom em sua maioria, quando considerados os diferentes períodos do curso, o estilo de vida bom prevaleceu no quinto e no décimo períodos, sugerindo certo decréscimo na qualidade do estilo de vida ao longo do curso. Conclui-se, afirmando a necessidade de mais estudos sobre o tema, bem como o planejamento de ações coletivas de incentivo ao estilo de vida saudável para jovens universitários.