Potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de Origanum vulgare e Thymus vulgaris - Silva, Sonaly de Lima; Oliveira, Heloisa Mara Batista Fernandes de; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Guênes, Gymenna Maria Tenório; Medeiros, Luanna Abílio Diniz Melquíades de; Oliveira Filho, Abrahão Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
Os produtos naturais são utilizados pela humanidade desde tempos passados. Suas propriedades etnofarmacológicas foram e são utilizadas como fonte de medicamentos, por possuírem compostos bioativos que podem ser extraídos por diversos processos. Vários são os fármacos comercializados, no presente momento, que foram inspirados em produtos naturais. A utilização de tecnologias, o desenvolvimento de pesquisas, os estudos de química combinatória e a síntese, permitem a produção de muitos compostos. Acredita-se que, anteriormente ao desenvolvimento tecnológico, a busca por cura e analgesia introduziu a aplicação de ervas, folhas e plantas com finalidade terapêutica. E, nesse cenário, foi possível destacar as plantas aromáticas como excelentes fontes de produtos naturais, dado que existe uma grande variedade de plantas conhecidas e exploradas pelo seu conteúdo em óleo essencial com aplicações em microbiologia médica, clinica, botânica farmacêutica, produção de fragrâncias e aromatizadores. Em particular, buscando acerca dos óleos essenciais (OEs) de orégano e tomilho observou-se que eles apresentam como principais compostos os terpenos – monoterpenos e sesquiterpenos. Desses, sendo o carvacrol e o timol os compostos mais presentes. Observou-se uma correlação desses OEs com atividades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, e atribui-se essas propriedades a presença de uma extremidade hidrofóbica em sua composição. Assim sendo, os óleos essenciais de orégano e tomilho são substâncias bioativas derivadas de plantas, com potencial para aplicações terapêuticas farmacológicas.