A importância do exame de dosagem de antígeno prostático específico (PSA) para a prevenção do câncer de próstata no município de Icó-CE - Campos, Pedro Guilherme Bezerra; Santos, Luciany Freires dos; Azevedo, Francisco Ésio de; Leite, Fagner Carvalho; Morais, Vivianne Mendes Mangueira; Araújo, Diego Igor Alves Fernandes de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O câncer de próstata (CP) já foi e ainda é um tipo de câncer muito presente na sociedade, no entanto, apesar da alta prevalência, com os avanços científicos atuais, sua mortalidade tem se mantido relativamente baixa devido ao diagnóstico precoce, por meio de métodos de rastreio como o ensaio de Antígeno Prostático Específico (PSA), possibilitando o tratamento em fase inicial, garantindo um bom prognóstico. Trata-se de uma pesquisa de análise documental, com abordagem quantitativa, dos dados adquiridos durante uma campanha do novembro azul no município de Icó – CE, realizada como uma medida preventiva para o câncer de próstata, durante todo o mês de novembro de 2021. Após a categorização dos dados, observou-se que dos 454 pacientes testados, apenas 65 apresentaram alterações nos níveis de PSA, sendo que a incidência de alterações por região sofre influência da baixa distribuição de exames nos demais distritos. Destaca-se também, que os pacientes que possuíam uma idade ≥ 65 anos, apresentaram uma maior incidência de alterações, confirmando a idade como um fator determinante para a interpretação e prevalência de alterações prostáticas. Com a obtenção dos dados, foi discutido a relevância da campanha na prevenção do câncer de próstata na cidade. Possibilitando, dessa forma, a interpretação de que a campanha apresentou impacto considerável na vida de seus participantes, visto que alguns indivíduos, apesar de apresentarem uma elevação nos níveis de PSA, em sua maioria não apresentaram câncer de próstata.