Protótipo de aplicativo móvel para pais e/ou cuidadores sobre o desenvolvimento infantil - Silva, Meyson Santos; Rodrigues, Douglas da Silva; Rodrigues, Luis Artur Brito; Tannus, Lorena de Oliveira; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O desenvolvimento infantil é influenciado intrinsicamente pelo meio o qual um grupo social está submetido e, com o uso de tecnologias, populações tradicionais podem ter acesso à educação em saúde. Logo, o objetivo é descrever as etapas da elaboração de um aplicativo sobre o desenvolvimento de crianças submetidas a cirurgias. Esta pesquisa foi elaborada em 3 etapas: a descrição das estruturas, da interface e dos componentes do sistema; a elaboração de um fluxograma para o conteúdo do protótipo e demonstração de cada etapa da sua criação; e a criação do protótipo foi baseado em dados presentes na literatura voltados para orientações aos pais sobre o desenvolvimento de crianças submetidas a intervenções cirúrgicas. O software possui 12 telas principais, com avatar para identificação dos usuários, recurso de áudio para semianalfabetos e ferramentas off-line. A escolha das cores para as telas, apesar de se tratar de uma visão subjetiva e individual, buscou realçar o conteúdo a ser inserido em cada uma delas. Em relação às imagens utilizadas, a maioria delas foram elaboradas pelos próprios autores. A fonte foi escolhida considerando uma característica mais alternativa e ao mesmo tempo ligada à pediatria. A partir de pesquisas, foi desenvolvido o aplicativo, para ser disponibilizado de forma gratuita em lojas virtuais, como a Play Store.