Exame clínico objetivo estruturado sob a percepção de discentes do curso de medicina - Bolina, Cristiane de Oliveira; Santos , Patrícia Roberta dos; Vieira, Débora; Souza, Herbert Cristian de; Garcia, Raphaela Alves Vilela; Pereira, Rafaela Miranda Proto (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O OSCE é uma metodologia para avaliação de competências clínicas a partir da observação direta do desempenho e interação do médico/estudante/paciente, ao longo de um conjunto de estações. Todo processo de ensino baseado no aluno precisa refletir a satisfação discente sobre o formato de avaliação. Assim, o estudo objetivou avaliar a percepção discente sobre a ferramenta OSCE. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, descritiva e exploratória com dados coletados por questionário semiestruturado. A amostra foi constituída por 40 discentes do 9º período de Medicina. O OSCE foi realizado no Centro de Simulação Realística e seu circuito constituído por duas estações de Saúde Coletiva e duas de Urgência e Emergência, replicadas três vezes. Após a avaliação, os alunos responderam o instrumento contendo 32 questões. As questões permearam as percepções dos avaliados sobre o OSCE, as estações, os avaliadores, o processo avaliativo, quanto ao aprendizado e os sentimentos pós avaliação. Os dados foram tabulados e aplicada a distribuição de frequência absoluta e relativa. Os resultados mostram que na percepção geral sobre a ferramenta houve uma frequência de 50% sobre a consciência dos participantes em relação à importância desta avaliação para o aprendizado. Já com relação à percepção sobre as estações do OSCE, e sua assertiva “o emocional interfere no rendimento” apresentou 75% de concordância. A palavra ansiedade foi a que mais prevaleceu. Os resultados permitem concluir uma tendência positiva na percepção do método em avaliar de forma clara o aprendizado, contudo, o estado emocional compromete o rendimento durante a avaliação.