Impacto do projeto integrador na percepção do aluno do curso de farmácia de uma Universidade do Alto Tiete na sua formação profissional - Filoni, Eduardo; Alves, Vera Lucia; Yoshida, Sueli Yrikuo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A reforma curricular nos cursos de Farmácia trouxe novas formas de organização do conhecimento, tornando os currículos flexíveis e adaptados às mudanças exigidas pelo mercado de trabalho que requer um profissional com maior abrangência e responsabilidade adaptadas a tecnologia e focado na continuidade da formação profissional. Assim, a grade curricular do curso de farmácia da Universidade passou a concentrar suas atividades na formação do farmacêutico generalista crítico, reflexivo e humanista. Para isso, as iniciativas voltaram-se para criação de um projeto integrador que se baseou no caráter legal para estruturação da grade curricular do curso e na reforma da metodologia que passou a ser ativa, transformando o estudante membro ativo no processo de ensino aprendizagem. Este trabalho teve como objetivo analisar o impacto do projeto integrador na percepção do aluno do curso de farmácia de uma universidade particular do Alto do Tiête, no Estado de São Paulo.(informar de forma indireta, a cidade ou o estado). Para coleta de dados foi realizada entrevista com 120 estudantes do primeiro ao oitavo semestre do curso. Essa continha questões para caracterização do sujeito e percepção dos entrevistados quanto a metodologia aplicada no curso. Resultados: O projeto integrador como metodologia ativa de ensino demonstrou ser importante ferramenta para o aprendizado, na visão do aluno, motivou o senso de pesquisa, favoreceu sua autonomia e desenvolvimento crítico frente a situações individuais e coletivas. Houve impacto positivo na percepção do aluno sobre seu aprendizado com a aplicação do projeto integrador. Com o estudante sendo integrante ativo no processo de aprendizagem para melhorar as habilidades orientadas no curso de farmácia.