Efeitos do aprendizado do Reiki na ansiedade e depressão - Albuquerque, Maria Beatriz; Kretzschmar, Morgana; Valente, Caroline; Cordova, Caio Mauricio Mendes de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
A depressão é uma condição que hoje compõe boa parte das comorbidades psiquiátricas. Este trabalho avaliou as respostas à Escala de Medida de Ansiedade e Depressão (HAD ao longo dos diferentes níveis de formação dos reikianos (n=2.049). Os dados foram estratificados de acordo com o nível de aprendizado de Reiki de cada participante, sendo G0 (sem nenhum nível de aprendizado de Reiki); G1 (tendo o nível I de Reiki); G2 (nível II de Reiki); G3 (nível IIIA de Reiki) e G4 (nível IIIB de Reiki). A prevalência geral de Ansiedade Provável foi de 10%, com 21,9% de Ansiedade Possível (total 31,9%) na população estudada. A prevalência geral de Depressão Provável foi de 5,2%, com 17,5% de Depressão Possível (total 22,7%). A Ansiedade Provável foi mais prevalente no G0 (P<0,0001) do que nos demais grupos, bem como a Ansiedade Possível (P=0,0102). A Ansiedade Provável foi menos prevalente em G2 (P=0,0336) que em G1. A Ansiedade Possível foi menor em G1 que G0 (P=0,0085), bem como em G3 comparado a G1 e G0 (P=0,0038), e em G4 comparado a G0 (P=0,0127). A Depressão Provável foi mais alta em G0 (P<0,0001) do que nos demais grupos, bem como em G0 comparado a G1 (P=0,0001). A depressão possível foi mais baixa em G2 em relação a G0 (P=0,0006). Foi possível observar que ocorreu uma diminuição de casos de ansiedade possível e provável conforme o nível de aprendizado de Reiki aumenta, bem como uma melhora significativa nos casos de depressão provável.