Facodinâmica: implicações para a melhoria da cirurgia de catarata - Bastos Neto, José Stênio Sampaio; Madeiro Neto, Hermann; Bastos, Ítalo de Deus Rios; Madeiro, Mariana Lima; Martins, Marco Aurélio Correia; Germano, Allan Victor Bastos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O presente artigo visa aprofundar o entendimento sobre a facodinâmica e suas influências no aprimoramento dos procedimentos de cirurgia de catarata. Esta pesquisa contextualiza a facodinâmica como um elemento na eficácia e segurança das cirurgias de catarata, ressaltando a importância de uma compreensão da dinâmica da facoemulsificação. O objetivo central do estudo é explorar como o avanço no conhecimento e nas tecnologias relacionadas à facodinâmica pode contribuir para melhorar os resultados cirúrgicos, minimizando riscos e maximizando a recuperação dos pacientes. A metodologia adotada baseia-se em uma revisão de literatura, envolvendo a análise de estudos, publicações científicas e artigos relevantes no campo da oftalmologia, com ênfase especial em trabalhos recentes que abordam inovações e avanços tecnológicos na área, possibilitando a compilação de informações, facilitando uma análise das técnicas, equipamentos e estratégias utilizadas na facodinâmica. Os resultados obtidos a partir desta revisão evidenciam que a incorporação de novas tecnologias e a aplicação de técnicas avançadas na facodinâmica têm um impacto positivo significativo na cirurgia de catarata. Observou-se uma tendência de melhoria nos resultados cirúrgicos, incluindo redução do tempo de recuperação, diminuição de complicações e aumento na precisão dos procedimentos. Além disso, foi constatada a relevância de uma abordagem personalizada no tratamento de catarata, considerando as condições específicas de cada paciente.