Perfil das publicações sobre a prática do Lian Gong na área da saúde - Sousa, Adenusca Suérica Alencar de; Dias, Fernanda Leite; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Assis, Elisangela Vilar de; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2017)
O Lian Gong (LG) é uma técnica tradicional chinesa composta por exercícios corporais que buscam treinar o corpo restaurando sua vitalidade. Pelas suas especificidades e considerando que, atualmente, tem-se investido em práticas alternativas para a manutenção da saúde de grupos populacionais. Assim objetivou-se analisar na produção científica nacional e internacional a aplicabilidade do LG na área da saúde. Para tanto, foi realizada uma investigação de caráter exploratório bibliográfico, a partir do método de uma revisão integrativa da literatura, partindo-se da definição do tema e da pergunta norteadora, seguido por seleção das bases de dados (Scientific Eletronic Library, Banco de Dados de Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e outras); posteriormente foram elencados os critérios de inclusão e exclusão e após obtenção dos artigos, estes foram analisados e categorizados. A amostra foi composta por oito artigos os quais contemplaram duas categorias: Os efeitos da prática do LG na qualidade de vida dos grupos praticantes; e Reflexões sobre a aplicabilidade do LG na prevenção de distúrbios osteomusculares no universo laboral. O ano de 2013 destacou-se com o maior número de publicações, sendo a aplicabilidade da prática mais constante na população idosa, o que demonstrou considerável melhora na qualidade de vida deste grupo populacional em crescimento. Profile of publications on the practice of Lian Gong in health Abstract: Lian Gong is a traditional Chinese technique consisting of physical exercises that seek to train the body restore its vitality. Due to its specificities and considering that currently has invested in alternative practices for maintaining the health of populations, aimed with this article analyze the national and international scientific production, the applicability of Lian Gong in 18 therapies in the area of health. For this purpose, a bibliographic exploratory research was conducted by the method of integrative literature review, starting from the theme definition and the guiding question, followed by selection of databases (Scientific Electronic Library Database Nursing, Latin American and Caribbean Health Sciences and others); They were later listed the inclusion and exclusion criteria and after obtaining the articles, these were analyzed and categorized. The sample consisted of eight articles which contemplated two categories: The effects of Lian Gong practice in quality of life of these groups; and reflections on the applicability of Lian Gong in preventing musculoskeletal disorders in the working world. The year 2013 stood out with the highest number of publications, and the applicability of the most constant practice in the elderly population, which has shown considerable improvement in the quality of life of this group growing. Finally, our findings point to a new alternative in health promotion and disease prevention in primary care.