Análise de custo-benefício e acessibilidade da tecnologia robótica em diversos sistemas de saúde - Formiga, Letícia de Souza; Torres, Lucas Landgraf; Silva , Gabriella Gomes; Queiroz , Wendel Silva; Sousa, Adriane Barbosa de; Costa, Laila Velozo; Toth , Maria Vitória Bugallo; Feitosa, Gustavo Pinheiro Sampaio (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2024)
O presente artigo aborda a tecnologia robótica na saúde, uma inovação que tem revolucionado a prática médica, proporcionando avanços em precisão, eficiência e qualidade dos cuidados. O estudo analisa a relação custo-benefício da implementação de sistemas robóticos em diversos contextos, identificando os principais problemas e oportunidades associados à sua adoção. Neste contexto, o objetivo é avaliar se os benefícios clínicos e operacionais justificam os elevados custos iniciais, além de examinar a acessibilidade dessa tecnologia em diferentes sistemas de saúde. A pesquisa identifica barreiras à adoção da robótica, especialmente em países em desenvolvimento, onde os altos custos de aquisição, manutenção e treinamento, além de infraestrutura inadequada e falta de pessoal qualificado, representam obstáculos consideráveis. Em contrapartida, os países desenvolvidos demonstram maior facilidade na integração da robótica, beneficiando-se de sistemas de saúde mais completos e políticas de incentivo mais efetivas. Os resultados indicam que, apesar dos custos elevados, a tecnologia robótica oferece benefícios substanciais, incluindo maior precisão cirúrgica, redução do tempo de recuperação dos pacientes e diminuição das complicações pós-operatórias. Estes benefícios traduzem-se em melhorias operacionais e econômicas a longo prazo, justificando os investimentos iniciais. Em adição, políticas públicas e incentivos governamentais são precisos para promover a adoção equitativa da robótica, especialmente em regiões com recursos limitados.