INSETOS-PRAGAS, PRODUTOS E MÉTODOS DE CONTROLE UTILIZADOS NA CULTURA DE MANDIOCA EM IVINHEMA, MATO GROSSO DO SUL
Abstract
O objetivo da pesquisa foi verificar quais são os insetos-praga, produtos e métodos de controle utilizados na cultura de mandioca em Ivinhema, Estado de Mato Grosso do Sul. Foram entrevistados 30 agricultores do município no período de Abril e Maio de 2011. As informações foram obtidas com auxilio de um roteiro e as perguntas efetuadas de forma direta e individualmente com cada produtor. No presente estudo pode-se constatar que os insetos-praga de maior ocorrência na cultura de mandioca são as formigas cortadeiras (Atta spp.), mandarová (Erinnyis spp.), a mosca-branca (Bemisia spp.), e o percevejo-de- renda (Vatiga spp.). Com base nos dados obtidos 97% produtores realizam algum tipo de controle no agroecossistema mandioqueiro, podendo ser o controle químico ou biológico. Ressalta-se ainda que a escassez de produtos químicos e biológicos para o controle desses insetos é um dos problemas enfrentados pelos agricultores. O controle das pragas é efetuado sem nenhuma assistência técnica e na maioria das vezes com produtos de uso veterinário o que prejudica a eficiência do método e diminui a produtividade da cultura.Downloads
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Published
06-04-2012
How to Cite
SILVA, A. S.; KASSAB, S. O.; GAONA, J. C. INSETOS-PRAGAS, PRODUTOS E MÉTODOS DE CONTROLE UTILIZADOS NA CULTURA DE MANDIOCA EM IVINHEMA, MATO GROSSO DO SUL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 19–23, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1091. Acesso em: 26 dec. 2024.
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