Uso de cera na conservação pós-colheita do limão verdadeiro (Citrus X limon (L.) Burm. f.)
Abstract
A perda de água e a despigmentação da casca diminuem a vida de prateleira do limão e sua aceitação pelo consumidor. Deste modo, objetivou-se avaliar a viabilidade da aplicação de cera no limão verdadeiro cultivado no município de Patos-PB. Os tratamentos foram: testemunha, imersão em solução de cera Garcitrus® a 1, 3 e 5% de concentração, durante 0, 5, 10 e 15 dias a 25ºC + 2ºC e 75% UR. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca (g), rendimento de polpa (%), sólidos solúveis (%), acidez titulável (% de ácido cítrico), teor de ácido ascórbico (mg.100g-1 de polpa), teor de amido (%) e teor de clorofila total(µg.100g-1). Com a utilização da cera Garcitrus® a 3 e 5%, constatou-se menor porcentagem de perda de massa fresca e maior eficiência no retardamento da despigmentação verde da casca. Entretanto, houve baixa eficácia dos tratamentos sobre a manutenção dos teores de ácido ascórbico e acidez titulável das frutas.