Qualidade de frutos e sementes na polinização natural de três cultivares de pimenta (Capsicum spp.)
Abstract
As pimentas, como todas as solanáceas cultivadas, são autógamas e, portanto, produzem frutos independentemente da presença de agentes polinizadores. O presente estudo tem por hipótese que a polinização natural, apesar de não ser essencial, pode influenciar no número e na qualidade dos frutos produzidos pela pimenta. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos da polinização de três cultivares de pimenta. O estudo de campo foi realizado no primeiro semestre de 2010, em Araras–SP. O local do experimento foi uma linha de 30 metros de plantio em sequência dos cultivares de pimenta, distribuídas no espaçamento 2 x 1. A metodologia constituiu-se na escolha aleatória de 60 botões florais de cada cultivar, sendo que, em cada um, 30 botões foram ensacados com tecido não tecido (TNT) e 30 foram deixados para polinização natural. Apesar de não terem sido detectadas diferença significativa constatou-se que o número de frutos com polinização livre foi sempre maior nas três cultivares estudados, o cultivar C. annuum foi o que recebeu maior número de visitas de polinizadores e maior número de frutos. Conclui-se que as visitas de insetos são importantes para Capsicum spp. apesar da autopolinização ser alta nesse gênero.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
22-10-2012
How to Cite
DE OLIVEIRA, J. L. E. A.; DE FIGUEIREDO, R. A.; SALA, F. C. Qualidade de frutos e sementes na polinização natural de três cultivares de pimenta (Capsicum spp.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 143–148, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1272. Acesso em: 19 nov. 2024.
Issue
Section
ARTICLES