Substrato e concentração de nutrientes na solução nutritiva na produção de couve manteiga

Authors

  • Francisco Hélio Dantas Lacerda
  • Erika Carla Fernandes de Macedo UFCG
  • Tádria Cristiane de Sousa Fortunato
  • Joyce Emanuele de Medeiros
  • José Eustáquio Campos Júnior

Abstract

O trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes substratos e a concentração de nutrientes na solução nutritiva na produção de couve manteiga em ambiente protegido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus pombal – Pombal/PB, pertencente a Universidade Federal de Campina Grande (CCTA – UFCG), no período de 13/03 a 19/04/2010, utilizando a cultivar de couve manteiga da Geórgia (Brassica oleraceae var. acephala). Os tratamentos foram constituídos por dois tipos de substrato (fibra de coco e esterco bovino) e cinco níveis de concentração de nutrientes na solução nutritiva (12,5, 25, 50 75 e 100%), com quatro repetições. A solução nutritiva utilizada como base foi a de Hoagland & Arnon na concentração de 100%. A partir desta solução obteve-se por diluição as demais concentrações. A unidade experimental foi composta por um vaso contendo duas plantas. Os vasos foram dispostos no espaçamento de 1,0 x 0,5 m. A utilização do substrato fibra de coco proporcionou maior eficiência no crescimento e acúmulo de massa seca em plantas de couve em relação ao esterco bovino. A presença de nutrientes na solução nutritiva na concentração de 100% proporciou maior eficiência no crescimento e acúmulo de massa seca em plantas de couve em relação a 12,5, 25, 50 e 75%. O incremento no crescimento e acúmulo de massa seca em couve na concentração de 100% de nutrientes na solução nutritiva foi em média de 61% em relação a concentração de 12,5% no substrato fibra de coco.O incremento no crescimento e acúmulo de massa seca em couve na concentração de 50% de nutrientes na solução nutritiva foi em média de 15% em relação a concentração de 12,5% no substrato esterco bovino.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

29-11-2012

How to Cite

LACERDA, F. H. D.; MACEDO, E. C. F. de; FORTUNATO, T. C. de S.; MEDEIROS, J. E. de; CAMPOS JÚNIOR, J. E. Substrato e concentração de nutrientes na solução nutritiva na produção de couve manteiga. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 51–58, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1771. Acesso em: 22 dec. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)