Caracterização química e informação nutricional de fécula de batata-doce (Ipomoea batatas L.) orgânica e biofortificada.

Authors

  • Kamila de Oliveira do Nascimento UFRRJ
  • Daniel Guimarães Corrêa Moreira Rocha UFRRJ
  • Elga Batista da Silva UNISUAM
  • José Lucena Barbosa Júnior UFRRJ
  • Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa UFRRJ

Abstract

O consumo de alimentos de alta qualidade nutricional é uma das melhores estratégias para combater as carências nutricionais, como a hipovitaminose A. Essas carências afetam numerosos grupos populacionais, fato que demanda pesquisas para elucidação da composição química de vegetais de baixo custo, cuja produção seja sustentável, para contribuir com o tratamento de indivíduos acometidos por essas desordens nutricionais. O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química e a informação nutricional de fécula de batata-doce orgânica e biofortificada. Em cada 100 gramas de amostra úmida foram encontrados 7,05 g de água, 2,8 g de cinzas, 5,4 g de proteínas, 0,6 g de lipídeos, 65,1 g de carboidratos e 18,8 g de fibras. O rendimento do processo de obtenção da fécula foi de 13,8% em massa. O teor de carotenoides totais também foi expressivo, igual a 18 x103 µg/100 g. O consumo de uma porção de 20 g da fécula foi suficiente para fornecer 54 Kcal e satisfazer a 100% das necessidades diárias de vitamina A de um homem adulto. Considerando os resultados encontrados, é possível afirmar que a fécula apresentou um elevado potencial de utilização na biofortificação de alimentos da merenda escolar, contribuindo, dessa forma, com o fortalecimento da agricultura familiar orgânica.

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Author Biographies

Kamila de Oliveira do Nascimento, UFRRJ

Nutricionista, M.Sc., Doutoranda do Programa de Pós-Gradução em Ciência e Tecnologia de Alimentos –PPGCTA do Departamento de Tecnologia
de Alimentos – UFRRJ. E-mail: kamila.nascimento@yahoo.com.br

Daniel Guimarães Corrêa Moreira Rocha, UFRRJ

Graduando em Engenharia de Alimentod- Departamento de Tecnologia de Alimentos -UFRRJ. Email:danielrochagc@yahoo.com.br

Elga Batista da Silva, UNISUAM

Nutricionista, M.Sc. Ciência e Tecnologia de Alimentos –PPGCTA do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ. Profa. Universidade Augusto Motta (UNISUAM), RJ. E-mail:elga.silva@hotmail.com

José Lucena Barbosa Júnior, UFRRJ

Engenheiro Químico, M.Sc., Prof. Assistente I do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ. E-mail: lucenadta@gmail.com

Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa, UFRRJ

Engenheira de Alimentos, D.Sc., Profª Adjunta I do Departamento de Tecnologia de Alimentos – UFRRJ. E-mail: mbarbosa@ufrrj.br

Published

29-04-2013

How to Cite

NASCIMENTO, K. de O. do; ROCHA, D. G. C. . M.; SILVA, E. B. da; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; BARBOSA, M. I. M. J. Caracterização química e informação nutricional de fécula de batata-doce (Ipomoea batatas L.) orgânica e biofortificada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 132–138, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1774. Acesso em: 4 nov. 2024.

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