Resistência de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano e mela, no estado do Tocantins

Authors

  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Glauber Lacerda de Carvalho Universidade Federal do Tocantins
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Fabricio Henrique Moreira Salgado Universidade Federal do Tocantins
  • Raimundo Wagner de Souza Aguiar Universidade Federal do Tocantins

Abstract

Objetivou-se com este trabalho identificar e avaliar a resistência de genótipos de feijão quanto a mela e crestamento bacteriano na entressafra (2008) e safra (2008/09) no Sul do estado do Tocantins. Dois experimentos foram instalados na estação experimental da Universidade Federal do Tocantins em delineamento em blocos casualizados com três repetições. Cada parcela experimental foi constituída de quatro linhas de cinco metros, com espaçamento entre linhas de 0,5 metros. Foram avaliadas a incidência e severidade de mela e crestamento bacteriano. A incidência foi avaliada por meio da proporção de plantas doentes em relação ao total de plantas existentes em cada parcela e a severidade foi medida através de escala de notas variando de 1 a 9. Concluiu-se que os genótipos avaliados apresentaram suscetibilidade a mela no período de safra e ao crestamento bacteriano nos períodos de safra e entressafra. De acordo com este estudo, o melhor período para o cultivo de feijão na região sul do Estado do Tocantins, considerando a incidência de patógenos é a entressafra.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal do Tocantins

Professor Adjunto

Universidade Federal do Tocantins

Campus Universitário de Gurupi

Glauber Lacerda de Carvalho, Universidade Federal do Tocantins

Engenheiro Agrônomo

Gil Rodrigues dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Professor Adjunto

Universidade Federal do Tocantins

Campus Universitário de Gurupi

Fabricio Henrique Moreira Salgado, Universidade Federal do Tocantins

Mestre em Produção Vegetal

Universidade Federal do Tocantins

Campus Universitário de Gurupi

Raimundo Wagner de Souza Aguiar, Universidade Federal do Tocantins

Professor Adjunto

Universidade Federal do Tocantins

Campus Universitário de Gurupi

Published

04-05-2013

How to Cite

FIDELIS, R. R.; CARVALHO, G. L. de; SANTOS, G. R. dos; SALGADO, F. H. M.; AGUIAR, R. W. de S. Resistência de genótipos de feijão ao crestamento bacteriano e mela, no estado do Tocantins. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 230–238, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1894. Acesso em: 22 dec. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>