EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT

Authors

  • Elionaldo Benevides Pinheiro
  • Patricio Borges Maracaja UFERSA
  • Luciene Xavier de Mesquita
  • Benito Soto-Blanco
  • Ronaldo Benevides de Oliveira Filho

Keywords:

Abelhas sem ferrão. Curva de sobrevivência. Alimento artificial. Melipona subnitida D.

Abstract

Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a longevidade de adultos de abelhas jandaíra Melípona subnitida D. alimentados com diferentes dietas energéticas. A pesquisa foi executada no laboratório de Controle de Pragas de Grãos Armazenados Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi - árido – UFERSA, constando de quatro tratamentos com uma repetição, cada repetição composta em media de 30 abelhas coletadas no meliponário Monsenhor Padre Humberto de propriedade do meliponicultor Paulo Meneses, Mossoró-RN. As abelhas foram alimentadas com as seguintes dietas: a dieta do tratamento 01 com 50% de mel de Apis mellifera com 50% de água fervida, no tratamento 02 com 100% de mel de Jandaíra, no tratamento 03 com 50% de mel de jandaíra e 50% de água fervida e no tratamento 04 preparou-se uma garapa com 50% de açúcar de cana e água fervida. Nas condições em que foi conduzido o presente estudo, tratamento 01 (50% de mel de Apis) e o tratamento 02 (100% de mel de Jandaíra) teve influência significativa na sobrevivência das abelhas garantindo, uma vida média 35 e 36 dias respectivamente.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

23-07-2009

How to Cite

PINHEIRO, E. B.; MARACAJA, P. B.; MESQUITA, L. X. de; SOTO-BLANCO, B.; OLIVEIRA FILHO, R. B. de. EFFECT OF DIFFERENT FOODS ON THE LONGEVITY OF OPERATOR JANDAIA BEE IN CONTROLLED ENVIRONMENT. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 3, p. 50–56, 2009. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/196. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>