Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel

Authors

  • Inácia dos Santos Moreira Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.
  • Francinalva Cordeiro de Sousa UFCG
  • Maria Karine de Sá Barreto Feitosa
  • Rafael Rodrigues Ferraz Fatec - Cariri
  • Amanda Sobreira Matos

Abstract

O biscoito e o pão são produtos muito apreciados e o mel é considerado um excelente adoçante natural. A elaboração de biscoito e de pão de mel surge como alternativa eficaz para aumentar o consumo de mel. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulação com melhor valor nutricional e avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de biscoito e pão de mel. As análises foram realizadas nos Laboratórios de Processamento de Origem Vegetal, Microbiologia e Físico-química de Alimentos da FATEC - Cariri. A análise microbiológica foi feita de acordo com a Resolução n° 12, de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA (BRASIL, 2001), conforme a metodologia descrita no APHA (1992), para contagem de Coliformes Totais e Fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As análises físico-químicas foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente, sendo considerados “produtos em condições sanitárias satisfatórias”. Conclui-se que as amostras analisadas apresentam altos teores de carboidratos e proteínas estando dentro dos padrões sanitários exigidos pela legislação brasileira para o consumo humano, não apresentando risco a saúde do consumidor.

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Published

23-09-2013

How to Cite

DOS SANTOS MOREIRA, I.; CORDEIRO DE SOUSA, F.; DE SÁ BARRETO FEITOSA, M. K.; RODRIGUES FERRAZ, R.; SOBREIRA MATOS, A. Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 313–317, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1981. Acesso em: 24 nov. 2024.

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