Cloreto de potássio capeado e convencional na cultura da soja

Authors

  • Fernando Dutra Universidade Federal da Grande Dourados
  • Marlene Estevão Marchetti Universidade Federal da Grande Dourados
  • Paulo Rogério Beltramin da Fonseca Universidade Federal da Grande Dourados

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar o cloreto de potássio capeado e convencional na cultura da soja. Para constatação do efeito do cloreto capeado e convencional foram avaliados as variáveis massa seca da parte aérea, altura de planta, diâmetro do caule e teor de potássio na massa seca da parte aérea, acúmulo de potássio, acumulo de cálcio e acumulo de magnésio na massa seca da parte aérea aos 20; 40; 60 DAE. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em um fatorial 10 tratamentos x 3 épocas x 4 repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e quando significativo pelo teste F a 5% de probabilidade, fez-se análise pelo Teste Tukey e regressão. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o KCl capeado teve o mesmo efeito residual que KCl convencional, pois proporcionou resultados semelhantes para os atributos agronômicos. O acumulo do elemento nutricional potássio foi maior que o cálcio e o magnésio das doses de potássio na cultura da soja na massa seca da parte aérea da soja. Houve aumentou linear no acumulo de potássio, cálcio e magnésio na cultura da soja sob a aplicação de diferentes concentrações de cloreto de potássio capeado e convencional.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Fernando Dutra, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD.

Marlene Estevão Marchetti, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD.

Paulo Rogério Beltramin da Fonseca, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD.

Published

07-06-2014

How to Cite

DUTRA, F.; ESTEVÃO MARCHETTI, M.; BELTRAMIN DA FONSECA, P. R. Cloreto de potássio capeado e convencional na cultura da soja. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 244–248, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2117. Acesso em: 18 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)