Identificação da higienização simples das mãos dos consumidores antes das refeições em restaurantes tipo self service no município de Parnamirim/RN
Abstract
RESUMO - No Brasil, os serviços de alimentação coletiva têm aumentado de forma gradativa de acordo com o constante crescimento e desenvolvimento do país. O número de pessoas que se alimenta fora de casa é cada vez maior, e com isso cresce a necessidade do surgimento de novos estabelecimentos, que atendam aos critérios higiênico-sanitários e nutricionais. Diante de recentes pesquisas identifica-se a falta do hábito de higienização das mãos antes das refeições, pelos consumidores que freqüentam os restaurantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prática de higienização de mãos de diferentes comensais com enfoque em restaurantes do tipo self-service no município de Parnamirim/RN. A pesquisa foi desenvolvida em três restaurantes, após autorização dos proprietários. Utilizado como instrumento de coletas de dados um questionário estruturado observacional. Verificou-se na população estudada que 27,97% do total de comensais observados higienizaram as mãos antes das refeições e 72,03% não higienizaram. Em relação ao sexo, os homens representaram 69,45% e as mulheres 75,10%, isso demonstra que a grande parte das mulheres não higienizaram as mãos antes das refeições. Pode-se concluir, que existe a necessidade de orientações aos consumidores para mudança dos seus hábitos afim de evitar as possíveis contaminações dos alimentos e as intoxicações alimentares.