Efeitos da radiação gama em sementes de feijão (Vigna unguiculata L.) visando o aumento de produção

Authors

  • Lúcia da Silva Fontes Universidade Federal do Piauí
  • Paula Bergamin Arthur Centro de Energia Nuclear na Agricultura
  • Valter Arthur Centro de Energia Nuclear na Agricultura

Abstract

Sementes de feijão caupi Vigna unguiculata L. foram expostas a baixas doses de radiação de gama do Co-60, sob uma taxa de dose de 0,509 kGy/hora, para estudar os efeitos da estimulação da radiação na germinação e crescimento de planta. Quatro tratamentos com doses gama radiação foram aplicadas como segue: 0 (testemunha); 25; 50; 75; e 100 Gy, foram avaliados a germinação das sementes,  número de grãos verde, número de grãos colhidos, peso de grãos e a produção total,  para identificar se houve a  ocorrência de estimulação nas sementes irradiadas.  As sementes e plantas foram controladas de acordo como é feito para produção habitual de feijão no Brasil. Baixas doses de radiação gama aplicada nas sementes estimularam a germinação e um substancial aumento no número grão e no peso total de feijão de 8% e 1% respectivamente na dose de 50 Gy.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

26-05-2014

How to Cite

FONTES, L. da S.; ARTHUR, P. B.; ARTHUR, V. Efeitos da radiação gama em sementes de feijão (Vigna unguiculata L.) visando o aumento de produção. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 4, p. 11–14, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2210. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

Technical Note

Most read articles by the same author(s)