Crescimento e rendimento de feijão vigna submetido à adubação orgânica
Abstract
A produtividade agrícola pode ser negativamente afetada por uma série de estresses que alteram o crescimento e o desenvolvimento vegetal. Em condições tropicais, destaca‑se a deficiência de nutrientes. Por essa razão e pela imediata necessidade de conservação dos recursos naturais, faz-se necessária a realização de estudos visando formas alternativas de adubação em culturas tradicionais do semiárido. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o crescimento, o índice de área foliar e o rendimento de feijoeiro vigna sob adubação orgânica. O experimento foi conduzido, em campo, no município de Catolé do Rocha-PB. Foram estudadas 3 fontes (esterco bovino, caprino e húmus de minhoca) e 5 doses de adubos orgânicos (0, 1, 2, 3 e 4 kg por cova), fatorialmente combinados em esquema 3 x 5 e arranjados num delineamento experimental em blocos ao acaso (4 blocos), com duas plantas por parcela. Foram avaliadas variáveis de crescimento, índice de área foliar e rendimento, onde os dados observados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e, para as variáveis significativas, foram realizadas análises de regressão e comparação de médias pelo teste de Tukey. O adubos orgânicos aumentaram, linearmente, o diâmetro do caule em 12,44%. O ramo principal obteve maior comprimento quando se aplicou 2,75 kg de adubos orgânicos por cova. A área foliar foi aumentada com uso da dose de 1,69 kg por cova de esterco bovino, já com o esterco caprino, houve acréscimo de 29,59%. O maior índice de área foliar foi verificado com esterco bovino (1,69 kg por cova) e, com o caprino, observou-se aumento de 29,94%. O maior rendimento de grãos foi verificado quando utilizou-se o húmus de minhoca, seguido do esterco bovino e do caprino.Downloads
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Published
29-09-2013
How to Cite
PEREIRA, R. F.; CAVALCANTE, S. N.; LIMA, A. S. de; MAIA FILHO, F. das C. . F.; SANTOS, J. G. R. dos. Crescimento e rendimento de feijão vigna submetido à adubação orgânica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 91–96, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2259. Acesso em: 22 dec. 2024.
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ARTICLES