Crescimento de plantas de milho e feijão adubadas com biofertilizantes líquidos em sistema de consorciação
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v8i3.2271Abstract
O consórcio de culturas é uma prática comum na maioria das pequenas propriedades brasileiras. A consorciação de culturas surge como alternativa para que o produtor de agricultura familiar possa diversificar sua produção sem aumentar sua área de de cultivo. Objetivou-se com a pesquisa, avaliar a produção do milho e do feijoeiro macassar cultivados em sistema de consorciação, submetidos à adubação orgânica, com biofertilizantes líquido. A pesquisa foi realizada no Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba localizado no município de Catolé do Rocha/PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 15 tratamentos, no esquema fatorial 5 x 3 sendo 2 plantas por parcela num total de 120 plantas de milho e 120 de feijão, totalizando 240 unidades experimentais. As variáveis analisadas foram: Altura das plantas apenas para o milho, Diâmetro do caule, Área foliar unitária, Área foliar da planta (feijão e milho), Peso seco da parte aérea, apenas para o feijão. Concluiu-se que a adubação com biofertilizante influenciou positivamente no crescimento das culturas do milho e do feijão sendo as áreas foliares das culturas respectivamente as variáveis de crescimento que apresentaram maior resposta ao uso de biofertilizante.Downloads
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Published
02-10-2013
How to Cite
MELO, W. B.; OLIVEIRA, F. S.; SANTOS, J. G. R.; ARNAUD, E. R.; MARACAJA, P. B. Crescimento de plantas de milho e feijão adubadas com biofertilizantes líquidos em sistema de consorciação. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 104–108, 2013. DOI: 10.18378/rvads.v8i3.2271. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2271. Acesso em: 22 dec. 2024.
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ARTICLES