Alterações fisiológicas em feijão-caupi irrigado com água salina e adubação nitrogenada
Abstract
O excesso de sais no solo causa prejuízos fisiológicos em vegetais como, redução da fotossíntese, transpiração e condutância estomática, comprometendo o desenvolvimento das culturas. Considerando a importância do feijão – caupi na dieta do nordestino, objetivou-se no presente estudo avaliar os parâmetros fisiológicos em feijão-caupi cv. BRS Pajeú sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em lisímetros de drenagem, no período de junho a setembro de 2013 em ambiente protegido. Utilizaram-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial (5 x 5), sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de adubação nitrogenada (70; 100; 130; 160 e 190% da recomendação indicada para ensaios em vasos). Avaliaram-se a fotossíntese (A), transpiração (E), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci), eficiência instantânea da carboxilação (EICi) e eficiência intrínseca do uso da água (EUA). A adubação nitrogenada comportou-se de maneira semelhante nos diferentes níveis de salinidade da água utilizada na irrigação. Com exceção da concentração interna de CO2 as trocas gasosas reduziram-se linearmente com o aumento da condutividade elétrica da água de irrigação.Downloads
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Published
25-10-2013
How to Cite
FREITAS FURTADO, G. de; DOS ANJOS SOARES, L. A.; MARQUES DE SOUSA, J. R.; GONÇALVES DE ANDRADE, E. M.; CARVALLO GUERRA, H. O. Alterações fisiológicas em feijão-caupi irrigado com água salina e adubação nitrogenada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 175–181, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2298. Acesso em: 22 dec. 2024.
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ARTICLES