Alterações fisiológicas em feijão-caupi irrigado com água salina e adubação nitrogenada

Autores/as

  • Guilherme de Freitas Furtado Universidade Federal de Campina Grande
  • Lauriane Almeida dos Anjos Soares Universidade Federal de Campina Grande
  • Jônatas Raulino Marques de Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Elysson Marks Gonçalves de Andrade Universidade Federal de Campina Grande
  • Hugo Orlando Carvallo Guerra Universidade Federal de Campina Grande

Resumen

O excesso de sais no solo causa prejuízos fisiológicos em vegetais como, redução da fotossíntese, transpiração e condutância estomática, comprometendo o desenvolvimento das culturas. Considerando a importância do feijão – caupi na dieta do nordestino, objetivou-se no presente estudo avaliar os parâmetros fisiológicos em feijão-caupi cv. BRS Pajeú sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em lisímetros de drenagem, no período de junho a setembro de 2013 em ambiente protegido. Utilizaram-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial (5 x 5), sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de adubação nitrogenada (70; 100; 130; 160 e 190% da recomendação indicada para ensaios em vasos). Avaliaram-se a fotossíntese (A), transpiração (E), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci), eficiência instantânea da carboxilação (EICi) e eficiência intrínseca do uso da água (EUA). A adubação nitrogenada comportou-se de maneira semelhante nos diferentes níveis de salinidade da água utilizada na irrigação. Com exceção da concentração interna de CO2 as trocas gasosas reduziram-se linearmente com o aumento da condutividade elétrica da água de irrigação.

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Biografía del autor/a

Guilherme de Freitas Furtado, Universidade Federal de Campina Grande

Eng. Agrônomo, Pós-graduando em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Lauriane Almeida dos Anjos Soares, Universidade Federal de Campina Grande

Eng. Agrônomo, Pós-graduando em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Jônatas Raulino Marques de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Eng. Agrônomo, Pós-graduando em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Elysson Marks Gonçalves de Andrade, Universidade Federal de Campina Grande

Eng. Agrônomo, Pós-graduando em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Hugo Orlando Carvallo Guerra, Universidade Federal de Campina Grande

Eng. Agrônomo, Professor Titular, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil. 

Publicado

2013-10-25

Cómo citar

FREITAS FURTADO, G. de; DOS ANJOS SOARES, L. A.; MARQUES DE SOUSA, J. R.; GONÇALVES DE ANDRADE, E. M.; CARVALLO GUERRA, H. O. Alterações fisiológicas em feijão-caupi irrigado com água salina e adubação nitrogenada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 175–181, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2298. Acesso em: 19 may. 2024.

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