ALTERNATIVE HOSTS OF Alternaria cucumerina

Authors

  • Patrício Ferreira Batista Universidade do Estado da Bahia-UNEB
  • Ana Rosa Peixoto Universidade do Estado da Bahia-UNEB
  • Marcondes Araújo Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE
  • Izaias Silva Lima Neto Universidade Federal de Viçosa-UFV
  • Cristiane Domingos Paz Universiadade do Estado da Bahia-UNEB

Keywords:

Alternariose, cucurbitáceas, fungo

Abstract

A mancha ou queima de alternaria em cucurbitáceas é causada pelo fungo Alternaria cucumerina. Esta doença é uma das mais severas em solos arenosos e causa danos devido ao desfolhamento que predispõe os frutos à queimadura do sol, além de redução no tamanho e qualidade dos mesmos. Este trabalho objetivou investigar possíveis hospedeiros alternativos do patógeno visando fornecer subsídios para recomendação da erradicação e tais hospedeiros próximos de áreas comerciais. Foram detectadas plantas de caxixe próximas a plantios experimentais de melancia no município de Juazeiro – BA, com sintomas de manchas necróticas nas folhas. Após isolamento e inoculação do isolado em plantas de caxixe e melancia sadia, confirmou-se a patogenicidad do fungo A. cucumerina a essas plantas. Para estudar a ação destes isolados em diferentes hospedeiros, estes foram inoculados em várias espécies/cultivares no estágio de primeiras folhas definitivas, incluindo cucurbitáceas, solanáceas, gramíneas e leguminosas, que foram inoculados por atomização da parte aérea com uma suspensão de A. cucumerina na concentração de 104 conídios/mL. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 12, representados por dois isolados do patógeno e 12 diferentes espécies/cultivares com quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por duas plântulas. A suscetibilidade das plantas aos isolados do fungo A. cucumerina foi avaliada pelas variáveis período de incubação (PI) e incidência da doença (INC). Os menores PIs foram observados em melancia (5,62 dias) e em cabaça (6,06 dias). Berinjela, tomate, pimentão, feijão, caupi e milho não apresentaram sintomas. Maiores incidências foram verificados em melancia (93,75%) e em cabaça (81,25%).

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Published

19-11-2009

How to Cite

BATISTA, P. F.; PEIXOTO, A. R.; SILVA, M. A.; LIMA NETO, I. S.; PAZ, C. D. ALTERNATIVE HOSTS OF Alternaria cucumerina. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 4, p. 162–167, 2009. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/230. Acesso em: 22 dec. 2024.

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