Crescimento de feijão caupi ‘BRS Pajeú’ irrigado com água salina e adubação nitrogenada
Abstract
O uso de águas salinas na agricultura constitui uma alternativa importante e uma realidade cada vez mais próxima, tendo em vista a reduzida disponibilidade de recursos hídricos de boa qualidade e à crescente necessidade de expansão da produção agrícola. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da irrigação com água de diferentes salinidades associada à adubação nitrogenada, sobre o crescimento do feijão-caupi cv. BRS Pajeú, em experimento conduzido em lisímetros sob condições de casa-de-vegetação no CTRN/UFCG. Utilizou-se a aleatorização em bloco em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições, sendo os tratamentos constituídos da combinação de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,9; 1,8; 2,7; 3,6 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (70; 100; 130; 160 e 190% da dose recomendada para ensaio em vasos). O número folhas, o diâmetro do caule e a taxa de crescimento absoluto e relativo em diâmetro e altura da cv. BRS Pajeú reduziram acentuadamente, quando submetida a níveis de CEa maior que 0,9 dS m-1; O feijão caupi BRS Pajeú não respondeu a adoção de doses crescentes de adubação nitrogenada; À interação entre os fatores salinidade da água de irrigação versus doses de nitrogênio não afetou nenhuma variável de crescimento avaliada aos 30 DAS.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
29-10-2013
How to Cite
ANDRADE, E. M. G.; SOUSA, J. R. M. de; SOARES, L. A. dos A.; FURTADO, G. de F.; SILVA, S. S. da. Crescimento de feijão caupi ‘BRS Pajeú’ irrigado com água salina e adubação nitrogenada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 3, p. 188–194, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2325. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
ARTICLES