Atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de Acidovorax avenae subsp citrulli.

Autores

  • César Luis Siqueira Junior Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
  • Maria das Graças Machado Freire Institutos Superiores de Ensino do Censa - ISECENSA
  • Antônio Sergio Nascimento Moreira Instituto Federal Fluminense

Resumo

A atividade antimicrobiana de plantas medicinais tem sido pesquisada em diversas espécies no Brasil. A utilização de extratos vegetais como uma ferramenta para o controle de doenças de plantas se tornou uma prática útil na agricultura. No presente estudo, 7 extratos etanólicos de plantas foram testados quanto suas atividades antibacterianas. A ação antibacteriana foi avaliada através da inoculação de placas contendo meio Sacarose Peptona Agar (SPA), com a bactéria Acidovorax avenae, com  nove discos de papel contendo, um deles, o antimicrobianos comercial (ampicilina) e os outros embebidos com 100 mL dos extratos etanólicos. As placas foram incubadas a 37 ºC por 48 horas, e a leitura de diâmetro halos de inibição foi feita. Os resultados demonstraram que os extratos testados foram ativos contra a bactéria com exceção dos extratos de mamona, e de abricó para os quais não foi detectada a inibição de crescimento bacteriano. Os extratos de tanchagem, pitomba e baquipari provocaram a inibição no crescimento bacteriano formando halos médios de 26, 26 e 23,3 mm, respectivamente. De maneira surpreendente, a mistura dos extratos de abricó e baquipari (1:1) causou um aumento na inibição do crescimento bacteriano, sugerindo o potencial de uso de extratos combinados contra patógenos de plantas.

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Biografia do Autor

César Luis Siqueira Junior, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Coordenador do Núcleo de Pesquisas em Biocontrole de Doenças e Proteção em Sistemas Agrícolas - NuPSA

Departamento de Botânica - Instituto de Biociência

- Fisiologia do mecanismo de defesa de plantas 

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Publicado

2014-08-24

Como Citar

SIQUEIRA JUNIOR, C. L.; FREIRE, M. das G. M.; MOREIRA, A. S. N. Atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de Acidovorax avenae subsp citrulli. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 157–161, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2743. Acesso em: 17 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS