Avaliação de conformidade da agricultura do Caparaó Capixaba nos processos de produção integrada visando a certificação de café
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.2762Keywords:
Sustentabilidade socioambiental, Cafeicultura familiar, Certificação de café.Abstract
A certificação de café têm como intuito inserir a produção de café no conceito de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens a respeito dos ecossistemas, proteção do solo, racionalidade no uso de insumos, melhor utilização da água e melhoria na qualidade de vida das pessoas envolvidas, além da valorização da produção e do produto, com maior retorno econômico e mais responsabilidade social. As certificações contêm regras e normas que são reconhecidas mundialmente e desta forma, contribuindo significativamente na organização interna e nas melhorias socioambientais das propriedades. Além disso, auxilia na promoção de avanços nas regiões cafeeiras, favorecendo uma maior sustentabilidade ambiental e valorização da cafeicultura nacional. O objetivo deste trabalho foi analisar o nível de conformidade de agricultores de municípios da microrregião política denominada Caparaó Capixaba, no Espírito Santo, nos processos de certificação. Para a coleta de dados, adotou-se uma abordagem com a aplicação de questionário, contendo 103 questões, relacionando itens como rastreabilidade, variedades, gerenciamento da propriedade, gestão e uso do solo, emprego de fertilizantes, proteção fitossanitária das plantas, irrigação, colheita e pós-colheita, gestão e resíduos da propriedade, bem estar saúde e segurança de trabalhadores, conservação do meio ambiente e gestão administrativo-financeira. Os resultados trazem a média de cada item abordado e apontaram que os cafeicultores familiares e suas propriedades na região do Caparaó Capixaba apresentam, de modo geral, baixo nível de conformidade nos processos de produção integrada visando certificação de café.
Conformity valuation of agriculture in Caparaó Capixaba regarding integrated production processes aiming coffee certification
Abstract: The Coffee Certification aims to put the coffee production in the concept of sustainable development, providing advantages regarding ecosystems, soil protection, rational use of inputs, better water use and improve the quality of life of the people involved besides the valuation of output and product, with greater economic return and more social responsibility. The certifications are rules and standards recognized worldwide and thus contribute significantly to the internal organization and to the environmental improvement of the properties. Additionally, it assists in promoting advances in the coffee regions, promoting greater environmental sustainability and enhancement of national coffee production. The goal of this study was to analyze the level of compliance of farmers in some townships of the micro region named Caparaó Capixaba, in the state of Espírito Santo, Brazil, regarding the certification process. For data collection, we developed a questionnaire containing 103 questions, relating items such as traceability, varieties, property management, land use, use of fertilizers, phytosanitary protection, irrigation, crop and post-harvest, management of the property waste, welfare and safety of workers, environmental conservation, and administrative and financial management. The results bring the average for each item addressed and pointed out that the family farmers and their properties in the region generally have low level of compliance in integrated production processes regarding coffee certification.