Espaçamento para a cultura do coentro adubado com palha de carnaúba nas condições de Mossoró-RN
Abstract
O espaçamento na cultura do coentro é fator preponderante na produtividade, haja vista por ser uma cultura de porte pequeno em relação à rúcula e alface, essa hortaliça é plantada de forma adensada pelos agricultores familiares que labutam nessa atividade. Nesse sentido, objetivou-se avaliar espaçamento para a cultura do coentro adubado com palha de carnaúba nas condições de Mossoró-RN. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de setembro a novembro de 2012. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de palha de carnaúba (4,0; 8,0; 12,0 e 16,0 t ha-1 em base seca), o segundo pelos espaçamentos na cultura do coentro (0,2 m x 0,05 m, com uma planta cova-1, correspondendo a 100 plantas m-2 de canteiro; 0,2 m x 0,05 m, com quatro plantas cova-1, correspondendo a 400 plantas m-2 de canteiro; 0,1 m x 0,05 m, com quatro plantas cova-1, correspondendo a 800 plantas m-2 de canteiro e 0,1 m x 0,05 m, com cinco plantas cova-1, correspondendo a 1000 plantas m-2 de canteiro). A cultivar de coentro plantado foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes planta-1, produtividade, número de molhos de coentro e massa da matéria seca da parte aérea. Não houve interação entre os fatores-tratamentos. A quantidade de 10,8 t ha-1 de palha de carnaúba foi o que promoveu o maior rendimento na produtividade de coentro, com valor médio de 1,1 kg m-2 de canteiro, correspondendo a 22,0 molhos de coentro. O espaçamento 0,1 x 0,05 m, com cinco plantas cova-1, foi o mais eficiente em função dos demais espaçamentos, com rendimento de 1,2 kg m-2 de canteiro, correspondendo a 24 molhos de coentro.Downloads
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How to Cite
LINHARES, P. C. F.; OLIVEIRA, J. D. de; PEREIRA, M. F. S.; FERNANDES, J. P. P.; DANTAS, R. de P. Espaçamento para a cultura do coentro adubado com palha de carnaúba nas condições de Mossoró-RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 01–06, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2781. Acesso em: 22 dec. 2024.
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