Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio

Authors

  • Max Venicius Teixeira da Silva Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Rozana Maria de Sousa Lima Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Fabiano Luiz de Oliveira Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Nicolly Kaline Cavalcante Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • José Francismar de Medeiros Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Abstract

O Rio Grande do Norte é um tradicional produtor de abóboras, conhecidas na região como jerimum caboclo e de leite. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade água de irrigação e diferentes doses de nitrogênio na produtividade da abobora. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos cinco níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1), e três níveis de nitrogênio: N1 = 27,37; N2 = 91,25 e N3 = 155,12 kg ha-1 correspondente a 30%, 100% e 170%, da recomendação de nitrogênio, respectivamente.Verificou-se redução do número de frutos e massa média dos frutos para produtividade  total, enquanto para produção comercial, apenas para número de frutos comerciais. para produção comercial, a resposta ao N foi mais pronunciada para os menores níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, a adubação nitrogenada afetou significativamente os componentes de produção da abóbora, exceto a massa média dos frutos totais e comerciais e a dose N2=100% proporcionou rendimento e número de frutos por planta próximo do máximo

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Published

31-07-2014

How to Cite

TEIXEIRA DA SILVA, M. V.; DE SOUSA LIMA, R. M.; DE OLIVEIRA, F. L.; CAVALCANTE SILVA, N. K.; DE MEDEIROS, J. F. Produção de abobora sob diferentes níveis de água salina e doses de nitrogênio. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 278–284, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2800. Acesso em: 22 dec. 2024.

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