Dinâmica de funcionamento da cadeia produtiva do mel no assentamento Tabuleiro Grande, Apodi/RN

Autores

  • Francicláudio de Paula FVJ- Faculdade do vale do jaguaribe
  • Karidja Carlos Moura UFERSA
  • John Vasconcelos Fonteles UFERSA
  • Kallyo Santos Moura SEBRAE

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.2879

Palavras-chave:

cadeia produtiva, apicultura, desenvolvimento sustentável.

Resumo

A apicultura é considerada uma atividade secular, muito explorada por pequenos e grandes produtores rurais. É uma atividade em expansão em diversos países, inclusive no Brasil, pelo potencial de geração de trabalho e renda que possui, como também por contribuir para manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. Mediante o exposto, essa pesquisa objetivou identificar a cadeia produtiva do mel em sua efetividade, no assentamento Tabuleiro Grande Apodi/RN, contribuindo para o desempenho operacional e eficiência. Como ferramentas para coletas de informação foram feitas visitas de observação e aplicados questionário com questões abertas e fechadas de cunho qualitativo e quantitativo. Identificou-se na pesquisa o nível de importância da apicultura para região estudada, interligando os aspectos sociais, econômicos e ambientais. Diante do exposto, pode-se concluir que a apicultura é importante e deve ser encarada como alternativa para a região estudada interligando os aspectos sociais, econômicos e ambientais, de forma que proporcione a agricultura familiar, a utilização da mão-de-obra familiar, fixação do homem ao campo e a prática da apicultura adequada caracteriza o desenvolvimento sustentável frente aos recursos naturais, muda à consciência dos produtores sobre a conservação do meio ambiente e, acima de tudo, gera renda, trabalho e alimento às famílias, além de favorecer o fortalecimento do associativismo na região.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francicláudio de Paula, FVJ- Faculdade do vale do jaguaribe

Assessor Territorial de Inclusão Produtiva - Alto Oeste Potiguar (MDA/SDT/CNPq/UERN)

Karidja Carlos Moura, UFERSA

Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológica (Setor Solos)

John Vasconcelos Fonteles, UFERSA

Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológica (Setor Solos)

Downloads

Publicado

2015-05-28

Como Citar

PAULA, F. de; MOURA, K. C.; FONTELES, J. V.; MOURA, K. S. Dinâmica de funcionamento da cadeia produtiva do mel no assentamento Tabuleiro Grande, Apodi/RN. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 150–156, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.2879. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2879. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.