Avaliação da qualidade físico-química em doces cremosos de goiaba comercializados em Limoeiro do Norte-CE
Keywords:
Psidium guajava, produto açucarado, legislaçãoAbstract
O processamento de goiaba para obtenção de doce é uma atividade agroindustrial importante na medida em que agrega valor econômico à fruta, evitando desperdícios e minimizando as perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura. Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química em doces cremosos de goiaba comercializados no município de Limoeiro do Norte-CE. Foram avaliadas três marcas comerciais distintas de doce de goiaba cremoso, adquiridas em supermercados localizados no município de Limoeiro do Norte-CE. Foram avaliados os parâmetros de pH, acidez total titulável (% em ácido cítrico) e sólidos solúveis (°BRIX). Embora os parâmetros de acidez e pH não sejam claramente especificados na legislação, os valores encontrados no presente trabalho garantem inocuidade ao produto final, não permitindo o desenvolvimento de micro-organismos. Com relação ao parâmetro de Sólidos Solúveis/ºBRIX, somente a marca C encontra-se adequada ao padrão legislativo.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
01-10-2014
How to Cite
MOURA, R. L.; DA SILVA, A. P.; DA SILVA, F. G.; DE LIMA, S. P.; DE SOUZA, P. A. Avaliação da qualidade físico-química em doces cremosos de goiaba comercializados em Limoeiro do Norte-CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 303–306, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2917. Acesso em: 21 nov. 2024.
Issue
Section
ARTICLES